Генпрокуратура подвергла критике изменения в УПК, касающиеся НАБУ и САП

0
45
eda UA
author24.ru

Генпрокуратура подвергла критике изменения в УПК, касающиеся НАБУ и САП

ГПУ считает концептуально неприемлемым внесение изменений в УПК, касающихся запрета для НАБУ вести расследование ранее закрытых дел.

В Генеральной прокуратуре Украины считают концептуально неприемлемым законопроект «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований и оснований закрытия уголовного производства» (№ 6220), одобренный парламентом в первом чтении 13 апреля, который запретит Национальному антикоррупционному бюро Украины вести расследование ранее закрытых дел.

Как сообщает Управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, об этом говорится в письме заместителя генпрокурора Анжелы Стрижевской к председателю комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрею Кожемякину.

В Генпрокуратуре решили высказать свою позицию «в связи с отдельными инсинуациями о якобы посягательстве Генеральной прокуратуры Украины на независимость Национального антикоррупционного бюро Украины».

Ранее в НАБУ призывали парламентариев не поддерживать законопроект. Как отметили в ведомстве, принятие соответствующего законопроекта «может заблокировать расследование правоохранительных органов», в том числе Бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«При условии принятия парламентом и вступления в силу упомянутого закона НАБУ будет вынуждено прекратить расследование всех эпизодов преступной деятельности, по которым существуют или будут вынесены в будущем постановления следователей любого из пока недореформованих правоохранительных органов о закрытии производств», — подчеркнули в НАБУ.

Верховная Рада 13 апреля приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований и оснований закрытия уголовного производства» (№ 6220).

Законопроектом предлагается внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс, дополнив его пунктами, предусматривающими автоматическое закрытие уголовных производств в случае существования не отмененного постановления следователя, прокурора об их закрытии.

Также законопроект предусматривает, что в ЕРДР не вносятся сведения об обстоятельствах, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения, по которому принято решение о закрытии уголовного производства или существует приговор суда, вступивший в законную силу.