Последствия могут быть серьезными: в сети прокомментировали подозрение ГПУ Сталину и Берии

0
22
eda UA
author24.ru

Последствия могут быть серьезными: в сети прокомментировали подозрение ГПУ Сталину и Берии

Признание депортации крымских татар преступлением создает базу для исков по собственности, отмечают эксперты

Накануне Генеральная прокуратура Украины оформила подозрение советскому диктатору Иосифу Сталину и Лаврентию Берии в преступной депортации крымских татар с территории Крыма.

В ведомстве напомнили, что в декабре 2015 года прокуратура АРК начала расследование в уголовном производстве по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР. За это время просмотрено 310 томов уголовного дела, в котором 13 января 2010 года вынесено постановление, согласно которому Голодомор украинского народа 1932-1933 гг. признан геноцидом, а представители органов государственной власти СССР Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович и другие признаны виновными в организации и совершении указанного преступления.

«На сегодняшний день прокуратура АР Крым собрала достаточно доказательств для сообщения о подозрении, и в настоящее время подготовлены проекты сообщений о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины, Сталину Иосифу Виссарионовичу и Берии Лаврентию Павловичу», – сообщил прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов.

По его словам, это только начало, в рамках данного досудебного расследования будут установлены другие участники, «предварительно нами установлены непосредственные исполнители данного преступного приказа».

Эксперты и блогеры на своих страницах в социальных сетях отметили, что оформление подозрения ГПУ Сталину и Берии могут иметь серьезные последствия.