Украинский провайдер заявил, что не содействовал российским спецслужбам, поставляя трафик в Крым

0
40
eda UA
author24.ru

Украинский провайдер заявил, что не содействовал российским спецслужбам, поставляя трафик в Крым

Украинский провайдер заявил, что не содействовал российским спецслужбам, поставляя трафик в Крым

В компании интернет-провайдера Wnet заявляют, что обвинения Службы безопасности Украины (СБУ) в содействии российским спецслужбам беспочвенны. Об этом говорится в сообщении пиар-отдела Wnet.

«По версии СБУ, компания «Дабл-Ю Нет Україна» имеет взаимосоединение сетей с компанией «КрымКом Юг» (оператор, находящийся в Крыму, зарегистрированный по законодательству РФ). Договор между «Дабл-Ю Нет Україна» и «Кримком Україна» (украинский оператор, зарегистрированный в соответствии с Украинским законодательством в марте 2014 года, обслуживает клиентов в Украине) на предоставление услуг заключен в апреле 2016 года», – сказано в сообщении.

Отмечается, что Wnet не ведет хозяйственную деятельность и не предоставляет телекоммуникационные услуги на территории аннексированного Крыма и никогда не имела собственных каналов на полуострове.

У провайдера также отметили, что юридические адреса в Киеве Wnet и «КрымКом Украина» находятся на улице Гайдара, 50, так как «это самая крупная точка присутствия телеком-операторов и провайдеров в Украине».

В ответ на обвинение в финансировании посягательства на территориальную целостность Украины в компании Wnet сообщили, что обменивались с компанией «Кримком Україна» услугами и платой за такие услуги.

«За два года «Дабл-Ю Нет Україна» оплатила «Кримком Україна» порядка 300 тыс. грн. «Кримком Україна» оплатила «Дабл-Ю Нет Україна» за этот же период порядка 200 тыс. грн», – говорится в сообщении Wnet.

Ранее сообщалось что, сотрудники СБУ совместно с прокуратурой Автономной Республики Крым разоблачили в Киеве механизм незаконной маршрутизации интернет-провайдером Wnet («Дабл-Ю Нет Украина») интернет-трафика в аннексированный Крым в интересах российских спецслужб.

Сотрудники СБУ также установили, что благодаря трафику, полученному от украинского провайдера через магистральный канал, услуги доступа в интернет получали ФСБ в Крыму, Воентелеком РФ и псевдогосударственные предприятия связи.

В ходе обыска, который прошел 1 июня в офисе провайдера, сотрудники СБУ изъяли телекоммуникационное оборудование и документацию, подтверждающие незаконную маршрутизацию трафика в Крым.

Правоохранители также установили, что по указанию российских кураторов менеджмент компании не заблокировал пользователям доступ к российским интернет-ресурсам и сервисам, подпавшим под санкции в Украине.

По данному факту было открыто уголовное производство.