Один из «крымских диверсантов» пошел на соглашение со следствием, – СМИ

0
54
eda UA
author24.ru

Один из "крымских диверсантов" пошел на соглашение со следствием, – СМИ

Андрей Захтей

Один из фигурантов так называемого «дела крымских диверсантов» Андрей Захтей заключил досудебное соглашение со следствием. Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией, передает QirimInfo.

По словам источника, одним из условий подписания соглашения со стороны следствия был отказ от адвокатов по соглашению.

«Досудебное соглашение он подписал с зампрокурора Крыма две недели назад (примерно в конце июня – ред.)», – пояснил источник.

По его словам, Захтей отказался давать показания в рамках досудебного следствия против другого фигуранта этого дела Евгения Панова, поскольку не был с ним знаком до задержания.

По предварительной информации, после того, как дело Захтея выведут в отдельное производство, ему предъявят обвинение в хранении оружия и подделке документов (российского паспорта). На данный момент по его делу назначены три дополнительные экспертизы.

Информацию о подписании досудебного соглашения также подтвердил адвокат Захтея Алексей Ладин. Ему пришло письменное уведомление от следователя о том, что Захтей отказался от его услуг.

«Каких-либо оснований не доверять этой бумаге (письменному уведомлению – ред.) у меня нет. Мы обсуждали вопрос заключения досудебного соглашения. Захтей мне сказал, что одним из условий его подписания является отказ от адвокатов по соглашению. Мы посовещались и приняли решение», – рассказал он.

Ранее адвокат Илья Новиков также сообщил о решении Захтея отказаться от защитников по соглашению. «Я больше не занимаюсь его делом и не могу, и не буду никак комментировать его развитие», – написал он в «Фейсбуке».

Ладин предполагает, что подписание досудебного соглашения выгодно как следствию, так и самому Захтею. «Скорее всего, по его делу подбивают финальную позицию. Спустя год у следствия, очевидно, так и не появилось доказательств его вины, и они предложили дать признательные показания. Его позиция тоже понятна – получить меньший срок за то, чего он и так не совершал», – объясняет адвокат.

Вместе с тем Ладин считает, что в случае Захтея есть реальный риск отмены досудебного соглашения в суде. «Мы же не видели, о чем идет речь в «досудебке». И, грубо говоря, если он не изобличает других участников дела, то на этот случай есть часть 4 статьи 317.6 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В ней говорится, что досудебное соглашение может быть разорвано, если содействие обвиняемого следствию заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступлении», – объясняет адвокат и добавляет, что в таком случае рычагов давления у стороны защиты уже не будет.

Суд по делу Захтея запланирован на сентябрь.

Как сообщалось, в августе 2016 года в ФСБ заявили о предотвращении террористических актов в Крыму, якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

Также в ФСБ заявили, что на территории Крыма якобы»ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Украины» и задержан сотрудник разведки – Евгений Панов.

Позже Министерство иностранных дел России назвало имя еще одного задержанного ФСБ в Крыму якобы»диверсанта» – им оказался прораб из Евпатории Андрей Захтей и Редван Сулейманов, который был задержан за три недели до заявления ФСБ о терактах.

2 июня «Киевский районный суд» Симферополя продлил срок содержания Захтея под стражей до 7 августа 2017 года.