Есть ли польза от лени?

0
100
eda UA
author24.ru

есть ли польза от лени

«Лень — двигатель прогресса!» — то ли в шутку, то ли всерьез утверждают некоторые. Мол, поленился человек пешком ходить — изобрел колесо.

Слово «лень», кажется, одно из самых древних в нашем языке. На латыни «lenus» означает «вялый, медленный». Наверное, уже тогда наши далекие предки к лени относились, мягко говоря, не очень…

Если верить психологам, лень — это просто отсутствие мотивации. С точки зрения биологии, лень — чрезмерная реализация принципа экономии энергии. Все живые организмы стремятся расходовать энергию как можно более оптимально: получить как можно больше, а затратить самый минимум. Чтобы убедиться в правильности этой мысли, можно понаблюдать, например, за львами во время их отдыха. Кажется, больших бездельников и представить себе трудно. И как же меняются эти «бездельники», когда выходят на охоту!

Хотя люди давно уже не являются частью животного мира, но общие биологические законы для них никто не отменял. Это значит, что и для человека экономить силы (точнее энергию) биологически оправдано, так же, как биологически необходимо человеку регулярно получать дополнительную энергию (вместе с пищей). Энергию экономить надо, но в разумных пределах. Ведь если такая экономия становится доминирующей мотивацией, то это никакая уже не экономия, а самая элементарная лень! Иными словами, стремление человека тем или иным образом отказаться от преодоления каких-то трудностей, нежелание приложить для этого хоть какие-то волевые усилия. Мол, не хочу — и не буду!

Но причины лени всегда существуют. Хоть какие-то…

Самая частая из них — элементарная усталость, измотанность организма, большой перерасход его физических, энергетических и эмоциональных ресурсов… Либо дело, которым занимается данный конкретный человек, его не интересует. Либо он интуитивно чувствует полную ненужность выполнения этого дела для себя лично и для всего общества в целом…

А может быть, дел навалилось столько, что человек чувствует: к какому-то определенному сроку он просто не успеет все их переделать. И тогда у него «опускаются руки», он вообще перестает делать хоть что-то…

Такое может случиться с каждым. Но в любом обществе существовали, существуют и, к сожалению, долго еще будут существовать те, для кого состояние лени — не признак какой-то экстремальной ситуации, а самый обычный, ежедневный образ жизни.

Именно они в свое оправдание и придумали пословицу: «Лень — двигатель прогресса!»

Да никогда она не была таким двигателем!

Никогда бездельник не смог бы придумать колесо, тем более паровой двигатель или реактивную турбину! Ведь для этого нужно переделать столько работы!

Томас Эдисон долго искал материал для изготовления нити накаливания в электрических лампочках, ему пришлось перебрать их множество. «Я не терпел неудач, — писал он потом. — Я просто нашел 10 тысяч способов, которые не сработали». Так что с такими «двигателями прогресса», как бездельники, мы бы до сих пор жили в пещерах и пользовались каменными орудиями труда!

И все же лень как индикатор защищает организм от чрезмерных нагрузок либо подает нам сигнал, что занимаемся мы не своей работой и, возможно, надо нам попробовать заняться чем-то другим. Тем, что приносило бы и моральное, и даже физическое удовольствие…

Геннадий Авласенко.