Суд разрешил Злочевскому продолжить добывать газ на Прикарпатье

0
49
eda UA
author24.ru

Суд разрешил Злочевскому продолжить добывать газ на Прикарпатье

Высший админсуд Украины отказал Специализированной антикоррупционной прокуратуре в признании недействительным спецразрешения ООО Пари на работы на Филипповском месторождении в Ивано-Франковской области. Об этом сообщают Наші Гроші.

Владельцем Пари является экс-министр охраны окружающей среды Николай Злочевский.

В 2011 г. Министерство охраны окружающей среды выдало Пари спецразрешение на добычу природного газа на Филипповском месторождении. В 2016 г. САП обратилась в суд с иском о признании недействительной лицензии из-за нарушения процедуры ее предоставления: фирма не получила необходимое согласие на работы от Ивано-Франковского облсовета.

САП в суде заявила, что подала иск после получения от Госгеонедр письма об отсутствии оснований для аннулирования спецразрешения Пари.

ВАСУ решил, что САП пропустила полугодовой срок для подачи админиска, потому что еще в январе 2016 г. получила от облсовета подтверждение, что выдача спецразрешений не была согласована. А в суд иск попал через несколько дней после окончания этого срока. Именно факт окончания исковой давности применили и суды предыдущих инстанций для отклонения иска САП.

Ранее САП проиграла первую и апелляционную инстанции об аннулировании еще четырех спецразрешений, которые были выданы Пари и еще двум фирмам Злочевского: ООО Техноресурс и ООО Надрагаз. Причина та же — САП пропустила полугодовой срок подачи админисков.

Решение ВАСУ по этим спецразрешениям в судебном реестре пока отсутствует.

Ранее Генеральная прокуратура обвиняла Злочевского в незаконном обогащении. В январе 2017 г. группа Burisma, принадлежащая Злочевскому, сообщила о закрытии всех уголовных дел против группы и ее президента Злочевского.

В феврале 2017 г. стало известно, что Burisma в 2016 г. продавала газ компаниям, связанным с президентом Петром Порошенко и его ближайшим окружением.