Совет ЕС утвердил торговые преференции для Украины

0
44
eda UA
author24.ru

Совет ЕС утвердил торговые преференции для Украины

Совет Европейского Союза в понедельник утвердил временные торговые преференции для Украины. Об этом говорится в сообщении Совета ЕС, передает Укринформ.

"Сегодняшним решением мы разрешаем экспортировать больше украинских товаров в ЕС. Это наша обязанность — поддерживать Украину и крепить наши экономические и политические связи, даже в условиях продолжающегося конфликта в их стране", — заявил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер.

Отмечается, что мероприятия вступят в силу до конца сентября и будут применяться в течение трех лет.

Сообщается, что соответствующее решение направлено на улучшение доступа украинских экспортеров на рынок ЕС, ввиду сложной экономической ситуации и усилий по экономическим реформам, которые осуществляются Украиной.

После завершения всех последующих формальных процедур это решение вступит в силу в конце сентября 2017 года. 

Напомним, 4 июля Европейский парламент проголосовал за предоставление Украине дополнительных торговых преференций на беспошлинный экспорт некоторых видов продукции.

Согласно решению, квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мед будут увеличены, но не в том объеме, как ранее предлагала Еврокомиссия.

Установлены следующие годовые квоты: для томатов обработанных — 3 тыс. тонн, пшеницы — 65 тыс. тонн, кукурузы — 625 тыс. тонн, меда — 2,5 тыс. тонн.

Преференции вводятся на срок до трех лет.

Отметим, 1 июня Европарламент принял предварительное решение о расширении торговых преференций для украинских товаров. Окончательное решение должны были проработать Европарламент, Еврокомиссия и Совет ЕС.

Ранее сообщалось, что по итогам первого квартала 2017 г. Украина полностью выбрала годовую квоту на беспошлинный экспорт в ЕС по шести категориям товаров.