Российская компания Яндекс может получить долю в глобальном Uber

0
44
eda UA
author24.ru

Российская компания Яндекс может получить долю в глобальном Uber

В результате сделки по объединению бизнесов Яндекс.Такси и Uber в России и ряде соседних стран Яндекс станет совладельцем глобального бизнеса Uber. Об этом пишут Ведомости.

Как следует из документов материнской компании Яндекса — Yandex N.V. — на сайте комиссии по ценным бумагам и биржам США: "По соглашению стороны передадут в новую компанию свои бизнесы [в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане]. Кроме того, Яндекс инвестирует в капитал новой компании $100 млн, а Uber — $225 млн. В дальнейшем Яндекс продаст Uber дополнительно около 2% долей в объединенной компании в обмен на акции класса А Uber".

У Яндекса будет право продать этот пакет акций Uber обратно американской компании, как и сам Uber может обратно выкупить у Яндекса бумаги согласно договоренностям, подробности которых не уточняются.

Представитель Яндекса Очир Манджиков подтвердил, что по условиям соглашения Яндекс "получает незначительный пакет акций Uber Technologies Inc.".

Возможно, небольшая доля в глобальном Uber вместе с подписанием соглашения даст Яндексу специальные права как акционеру — например, информационные. "Яндексу было бы полезно понимать глобальную стратегию , получать отчетность и бюджеты Uber", — считает управляющий партнер Inventure Partners Сергей Азатян.

13 июля 2017 г. Uber и Яндекс объявили о том, что пришли к соглашению об объединении своих бизнесов по онлайн-заказу поездок в России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане в составе новой компании. При этом было отдельно оговорено, что бизнес Uber в Украине не станет частью сделки Uber и Яндекс.