РФ не хочет переговоров с Еврокомиссией по Северному потоку-2

0
27
eda UA
author24.ru

РФ не хочет переговоров с Еврокомиссией по Северному потоку-2

Газопровод Серверный поток 2 не подпадает под нормы Третьего энергопакета Евросоюза, который регулирует конкуренцию на энергорынке ЕС. Об этом заявил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, пишет Коммерсантъ.

Он также дал понять, что Россия едва ли согласится вести переговоры с Брюсселем о правовом статусе планируемого трансбалтийского газопровода Северный поток-2.

"РФ в последние годы видела смысл в заключении межправительственных соглашений только в одном случае: они должны создавать благоприятные условия для реализации проектов, в том числе за счет принятия норм, отличных от действующего законодательства",- заявил Яновский. Он напомнил, что есть вывод правовой службы Еврокомиссии о том, что нормы Третьего энергопакета ЕС на офшорную часть трубопровода не распространяются.

"Точка. Отсюда возникает вопрос — что нам может предложить господин представитель ЕК? Чтобы мы вступили в переговоры по распространению этих норм? Я думаю, что это просто некорректно",- пояснил российский чиновник.

Он напомнил также, что РФ по-прежнему оспаривает нормы Третьего энергопакета в суде ВТО, и согласие расширить его юрисдикцию на Северный поток-2, помимо прочего, подорвет позицию Москвы по этим искам.

Напомним, 9 июня 2017 г. Еврокомиссия оформила запрос в Совет Евросоюза на мандат для ведения переговоров с Россией по проекту газопровода Северный поток 2.

"Еврокомиссия должна убедиться, что построенный Северный поток 2 будет работать прозрачно, не ущемляя чьих-нибудь прав в соответствии с должным уровнем регуляторного надзора и принципами международного права и энергетического законодательства ЕС", — сказано в заявлении Еврокомиссии.

Вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович по этому поводу отметил: "Как мы неоднократно подчеркивали, Северный поток 2 не соответствует энергетическим целям ЕС. Если газопровод, тем не менее, будет построен, мы должны быть уверены, что его работа будет прозрачной и соответствовать правилам ЕС".

Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья РФ до Германии.