Национальный пенсионный фонд Швеции продал долю в Газпроме

0
44
eda UA
author24.ru

Национальный пенсионный фонд Швеции продал долю в Газпроме

Крупнейший национальный пенсионный фонд Швеции, AP7, продал свои доли в шести энергетических компаниях, включая Газпром, обвиняя их в нарушении Парижских климатических соглашений. Об этом сообщает Reuters.

AP7, клиентами которого являются 3,5 млн шведов, заявил в четверг, что продал дол и ExxonMobil, Газпроме, TransCanada Corp, Westar, Entergy и Southern Corp. В фонде заявили, что впредь не будут инвестировать в компании, которые нарушают Парижское климатическое соглашение.

AP7 раскритиковала ExxonMobil, Westar, Southern Corp и Entergy в том, что они боролись против введения климатического законодательства в Соединенных Штатах. Газпром шведский фонд обвинил в поиске нефти в Арктике, TransCanada — в строительстве трубопроводов в Северной Америке.

В ExxonMobil и Entergy заявили, что разочарованы решением AP7 и считают его необоснованным. Остальные компании от комментариев воздержались.

Отметим, что ранее в крупнейшем в мире Норвежском суверенном фонде (объем средств — $950 млрд) заявили, что попросят банки, в которые инвестировал фонд, сообщать о том, сказывается ли предоставляемое ними кредитование росту выбросов парниковых газов.

Напомним, ранее замминистра экономики РФ заявил, что не видит смысла в переговорах с Еврокомиссией о газопроводе Северный поток-2, который строит Газпром.